Wednesday, March 10, 2010

Asian spicy shrimp soup

Photo © Barbara Girard

Ma très très populaire soupe épicée aux Crevettes !!
Pour 4-6 personnes

Ingrédients

Bouillon

4 c.soupe (60 ml) Sauce d'huîtres
3 c.s. (45 ml) Sauce de poisson
1 c.s. (15 ml) Sriracha  (ou 1c.thé (5 ml)  Sambal Oelek )
2 c.s. (30ml) Instant sour shrimp paste  (ou pâte de Curry Rouge)
60 ml Gingembre frais rapé (et/ou citronelle)
3 gousses d'ail hachées fin
3 tasses d'eau

Soupe

1/2 bloc de tofu ferme ou mi-ferme coupé en cube
1 gros oignon haché grossièrement
1/2 sac (170 gr) de crevettes non-cuites
4-6 oeufs cuits durs (1 par personne)
1/2 - 1 chopine de Champignon de paris tranché
2-3 nids de nouilles aux oeufs orientales
1-2 grosses tête de brocoli
30 gr d'algues séchées (comme du wakame ou kumbo)


Étapes

1. Faire cuire les oeufs à la coque dans un chaudon remplit d'eau à part.

2. Dans une poele, faire revenir les champignons de paris.

3. Dans un grand chaudron à  soupe,  faire revenir quelques minutes à feu moyen les cubes de tofu dans la sauce d'huîre, la sauce de poisson, la sriracha, la pâte de crevettes.

4. Ajouter le gingembre, l'ail, l'oignon et les crevettes, faire revenir encore ensemble 1-2 minutes. Attention que ça ne colle pas au fond car ça a tendance à vouloir caraméliser assez vite.

5. Ajouter l'eau, puis les champignons de paris rotis, les nouilles au oeufs et les têtes de brocolis. Laisser mijoter jusqu'à ce que les nouilles soit prêtes.

Servir avec un demi oeufs dans la soupe, des échalottes, de la coriandre fraîche, décorer avec des graines de sésame et des champignons Enoki.

Note

Chez nous on est tous des fanatiques d'épices, et à fortes doses... alors si vous n'avez pas l'habitude des épices, je vous suggère de diminuer la quantité des épices de la moitié et même de 2/3. Par contre, pour  éviter que cette soupe ne devienne fade suite au retrait des épices ajouter du bouillon de crevettes (idéalement) ou sinon de légumes ou de poulet.

Par contre, si vous êtes un dogué des épices (comme nous), vous pouvez encore augmenter la dose de 1/3 facilement. D'ailleurs c'est ce que je fais quand je suis enrhumé, j'utilise cette soupe comme un délicieux casse-grippe  ;)

Bon appétit !

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